Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 89, 90, 91, 94, 95, 96

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 : Skala - Kali ini kita akan membahas soal-soal yang ada di buku Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013. Pembahasan dibuat dengan lengkap, sehingga dapat dengan mudah dipahami oleh siswa. Semoga Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 materi skala Halaman 89, 90, 91, 94, 95, 96 ini dapat bermanfaat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 89

Lihatlah indahnya kupu-kupu terbang di atas pohon yang sedang berbunga. Setiap kupu-kupu membawa bilangan pecahan yang nilainya sama dengan bilangan pecahan di pohon. Ayo, pasangkan dengan menuliskan huruf pada titik-titik di pohon

Pembahasan

A. 7/14 = 1/2 (FPB dari 7 dan 14 adalah 7)

B. 15/40 = 3/8 (FPB dari 15 dan 40 adalah 5)

C. 6/9 = 2/3 (FPB dari 6 dan 9 adalah 3)

D. 24/30 = 4/5 (FPB dari 24 dan 30 adalah 6)

E. 4/24 = 1/6 (FPB dari 4 dan 24 adalah 4)

F. 12/14 = 6/7 (FPB dari 12 dan 14 adalah 2)

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 90

Siti ingin membuat jus jeruk. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat segelas jus jeruk adalah
  • 6 buah jeruk segar
  • 40 mL air gula
  • 3/4 gelas es batu yang sudah diserut
  • 200 mL air matang
Siti memiliki 30 buah jeruk. Berapakah air gula dan air matang yang dibutuhkan?

Pembahasan

Air gula yang diperlukan 40 mL dan air matang yang diperlukan 200 mL.

Apakah perbandingan air gula dan air matang untuk membuat 1 gelas jus jeruk sama dengan perbandingan air gula dan air matang untuk membuat 5 gelas jus jeruk?

Pembahasan

1 Gelas Jus Jeruk | 40 mL air gula | 200 mL air matang | Perbandingan = 40 : 200 = 1: 5 
5 Gelas Jus Jeruk | 200 mL air gula | 1000 mL air matang | Perbandingan = 200 : 1000 = 1 : 5

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 91

Siti, Dayu, dan Beni membeli buku tulis. Buku-buku mereka digabungkan menjadi satu. Perbandingan buku Siti, Dayu, dan Beni adalah 2 : 3 : 5. Jumlah buku mereka adalah 60 eksemplar. Berapa banyak buku mereka masing-masing?

Pembahasan

Bagilah petak-petak di bawah ini untuk menunjukkan perbandingan di atas!

Siti       | Dayu    | Beni
2 petak | 3 petak | 5 petak

Isilah petak-petak di bawah ini dengan banyaknya buku. Setiap petak diisi sama banyak.

Pembahasan
Siti ada 2 petak
Dayu ada 3 petak
Beni ada 5 petak
Isi masing-masing petak ada 6 buku

Tentukan banyak buku untuk setiap anak

Pembahasan

Banyak buku Siti = 2 x 6 = 12 buku
Banyak buku Dayu = 3 x 6 = 18 buku
Banyak buku Beni = 5 x 6 = 30 buku

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 94

Pasangkanlah perbandingan nomor 1 sampai 5 dengan huruf yang sesuai!
  1. 102 : 18 = 
  2. 262 : 34 = 
  3. 255 : 35 =
  4. 138 : 69 =
  5. 170 : 17 =
Pembahasan

102 : 18 = 
102 : 2 = 51
18 : 2 =  9
Jawaban = C. 51 : 9
 
262 : 34 = 
262 : 2 = 131
34 : 2 = 17
Jawaban = B. 131 : 17

255 : 35 =
255 : 5 = 51
35 : 5 = 7
Jawaban = D. 51 : 7

138 : 69 =
138 : 39 = 2
39 : 39 = 1
Jawaban = A. 2 : 2

170 : 17 =
170 : 17 = 10
17 : 17 = 1
Jawaban = E. 10 : 1

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 95

1. Berat sebuah semangka 3,5 kg. Berat sebuah mangga 0,5 kg. Perbandingan berat semangka dengan berat mangga adalah … : … 
Pembahasan
Semangka : Mangga = 3,5 : 0,5
FPB dari 3, 5 dan 0,5 adalah 0,5
3,5 : 0,5 = 7
0,5 : 0,5 = 1
Jawaban = 7 : 1

2. Umur Bayu 10 tahun. Umur kakek Bayu 55 tahun. Perbandingan umur Bayu dengan umur kakek Dayu adalah … : … 
Pembahasan
Umur Bayu : Umur Kakek = 10 : 55
FPB dari 10 dan 55 adalah 5
10 : 5 = 2
55 : 5 = 11
Jawaban = 2 : 11

3. Luas halaman sekolah 480 m2 . Luas kantor 24 m2 . Perbandingan luas halaman dengan luas kantor adalah … : … 
Pembahasan
Luas halaman : Luas kantor = 480 : 24
FPB dari 480 dan 24 adalah 24
480 : 24 = 20
24 : 24 = 1
Jawaban = 20 : 1

4. Sebuah mobil dalam 12 km menghabiskan bensin 1 liter. Apabila mobil menempuh jarak 96 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah … liter.
Pembahasan
Setiap jarak 12 km akan menghabiskan 1 liter bensin
Maka jarak 96 km akan menghabiskan 96 : 12 = 8 liter bensin
Jawaban = 8 liter

5. Udin mengecat tembok rumahnya. Setiap 25 m persegi membutuhkan cat 1 kg. Tembok yang akan dicat luasnya 125 m persegu . Berapa kg cat yang dibutuhkan? 
Pembahasan
Setiap 25 m persegi memerlukan cat 1 kg
Maka 125 m persegi akan memerlukan 125 : 25 = 5 kg cat
Jawaban = 5 kg

6. Harga 1 lusin buku tulis di sebuah toko peralatan sekolah adalah Rp48.000,00. Harga 6 buku tulis adalah … : ... 
Pembahasan
1 lusin buku tulis seharga 48.000
1 buah buku tulis = 48.000 : 12 = 4000
Harga 6 buku tulis = 4.000 x 6 = 24.000
Jawaban = Rp. 24.000

7. Dayu memiliki 35 kelereng. Edo memiliki 28 kelereng. Perbandingan jumlah kelereng Dayu dengan Edo adalah … : ... . 
Pembahasan
Kelereng Dayu : Kelereng Edo = 35 : 28
FPB dari 35 dan 28 adalah 7
35 : 7 = 5
28 : 7 = 4
Jawaban = 5 : 4

8. Perbandingan tinggi Siti dan Ayu adalah 6 : 5. Tinggi Siti adalah 144 cm. Tinggi Ayu adalah … cm.
Pembahasan
Tinggi Siti : Tinggi Ayu = 6 : 5
Tinggi Siti = 144 cm
Tinggi Dayu = 144 : 6 x 5 = 24 x 5 = 120 cm
Jawaban = 120 cm

9. Lani berlari mengelilingi lapangan setiap pagi. Ia membutuhkan waktu 5 menit untuk melakukan 10 putaran. Berapa waktu yang dibutuhkan Lani untuk melakukan 7 putaran? 
Pembahasan
10 putaran memerlukan waktu 5 menit.
1 putaran akan memerlukan waktu 5 : 10 = 0,5 menit
7 putaran memerlukan waktu 7 x 0,5 = 3,5 menit

10. Sebuah toko jahit mampu membuat 18 potong baju dalam 3 hari. Dalam 1 minggu toko tersebut akan menghasilkan … potong baju. 
Pembahasan
18 potong baju dalam 3 hari
Dalam satu hari dia membuat 18 : 3 = 6 potong baju
Satu minggu dia akan membuat = 6 x 7 = 42 potong baju.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 96

1. Siti memiliki 36 buku tulis, Lani memiliki 48 buku tulis yang sama. Berapakah perbandingan buku tulis Siti dengan buku tulis Lani?
Pembahasan
Buku Siti : Buku Lani = 36 : 48
FPB dari 36 dan 48 = 12
36 : 12 = 3
48 : 12 = 4
Jawaban = 3 : 4

2. Paman memelihara ikan nila dan mujair. Perbandingan bibit nila dan mujair 7 : 9. Bibit ikan mujair 450 ekor. Berapakah banyak bibit ikan nila?
Pembahasan
Nila : Mujair = 7 : 9
Bibit ikan mujair = 450 ekor
Bibit ikan nila = 450 : 9 x 7 = 50 x 7 = 350 ekor
Jawaban = 350 ekor

3. Perbandingan buku cerita dengan buku pelajaran di perpustakaan SD Maju Jaya adalah 5 : 12. Banyak buku cerita 30 judul. Berapakah banyak buku pelajaran di perpustakaan tersebut?
Pembahasan
Buku cerita : Buku pelajaran = 5 : 12
Buku cerita = 30 judul
Buku pelajaran = 30 : 5 x 12 = 6 x 12 = 72 judul
Jawaban = 72 judul

4. Perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan kelas V adalah 2 : 3. Selisih banyak siswa laki-laki dan perempuan 7 orang. Berapakah banyak siswa laki-laki dan perempuan masing-masing?
Laki-laki : perempuan = 2 : 3
Selisih perbandingan = 3-2 = 1
Selisih = 7 orang
Jawaban
Siswa laki-laki = 7 x 2 = 14
Siswa perempuan = 7 x 3 = 21

5. Siti membuat minuman sirup. Ia mencampur air, gula, dan sirup dalam satu tempat. Perbandingan antara air : gula : sirup = 7 : 3 : 2. Minuman sirup yang akan dibuat sebanyak 24 liter. Berapakah air, gula, dan sirup yang dibutuhkan?
Pembahasan
Air : gula : sirup = 7 : 3 : 2
Jumlah seluruh perbandingan = 7 + 3 + 2 = 12
Jumlah minuman sirup 24 liter : 12 = 2 liter
Jumlah air = 7 x 2 = 14 liter
Jumlah gula = 3 x 2 = 6 liter
Jumlah sirup = 2 x 2 = 4 liter

6. Jumlah mangga dan apel di sebuah keranjang ada 90 buah. Perbandingan banyak buah mangga dan apel adalah 7 : 8. Berapakah banyak buah apel yang terdapat pada keranjang tersebut?
Pembahasan
Mangga : apel = 7 : 8
Jumlah perbandingan = 7 + 8 = 15
Jumlah kedua buah 90 : 15 = 6
Buah apel = 8 x 6 = 48 buah

7. Perbandingan umur Dayu dan Beni adalah 4 : 5. Selisih umur Dayu dan Beni adalah 6 tahun. Berapakah umur mereka masing-masing?
Pembahasan
Dayu : Beni = 4 : 5
Selisih perbandingan = 5-4 = 1
Selisih umur = 6
Umur Dayu = 4 x 6 = 24
Umur Beni = 5 x 6 = 30

8. Ayah Edo mengembangbiakkan sejumlah ayam, bebek, dan itik. Perbandingan ayam dan bebek 7 : 4, sedangkan perbandingan itik dan bebek 3 : 2. Banyak itik 60 ekor. Berapakah banyak ayam dan bebek masing-masing?
Pembahasan
Itik : bebek = 3 : 2
Banyak itik = 60
Banyak bebek = 60 : 3 x 2 = 40
Ayam : bebek = 7 : 4
Banyak bebek 40
Banyak ayam = 40 : 4 x 7 = 70
Jawaban= Ayam 70 ekor dan bebek 40 ekor

9. Perbandingan termometer Reamur dengan Celcius adalah 4 : 5. Pada termometer Reamur suatu benda ketika diukur menunjukkan suhu 60o. Berapa derajatkah suhu yang ditunjukkan pada termometer Celcius?
Pembahasan
Reamur : Celcius = 4 : 5
Reamur = 60 derajat
Celcius = 60 : 4 x 5 = 75 derajat
Jawaban = 75 derajat

10. Segitiga ABC memiliki sudut A, sudut B, dan sudut C. Jumlah sudut dalam segitiga 180o . Perbandingan sudut A : sudut B : sudut C adalah 2 : 3 : 4. Tentukan besar sudut A, sudut B, dan sudut C masing-masing!
Sudut A : Sudut B : Sudut C = 2 : 3 : 4
Jumlah perbandingan = 2 + 3 + 4 = 9
Jumlah sudut dalam = 180
Pengali = 180 : 9 = 20
Jawaban
Sudut A = 2 x 20 = 40
Sudut B = 3 x 20 = 60
Sudut C = 4 x 20 = 80
Putra-Astawa
Putra-Astawa I Gusti Lanang Gede Putra Astawa, SD Negeri 1 Semarapura Tengah Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung Provinsi Bali

Post a Comment for "Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 89, 90, 91, 94, 95, 96"