Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 3

Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1

Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 24-25


Pak Abdi

Pemimpin yang baik adalah orang yang mau terus belajar dari siapa saja. Sebagai ketua RT yang dicintai warganya, Ibu Erika banyak belajar dari Pak Abdi. Beliau seorang Lurah Kampung Palapa, yang letaknya bersebelahan dengan Kampung Sehat Melati.

Seperti banyak orang lainnya, Ibu Erika terinspirasi atas keberhasilan Pak Abdi menggalang warga untuk menjaga kehidupan beragama dan kerukunan beragama. Seperti yang dirasakan oleh Ibu Erika hari ini, ketika menghadiri undangan peringatan Hari Kemerdekaan di Kampung Palapa. Ibu Erika mendengarkan pidato Pak Abdi.

“Warga Kampung Palapa. Sudah lebih dari enam puluh delapan tahun negara kita berdiri mandiri, merdeka dari penjajah. Setiap tahun kita berkumpul merayakannya, bukan tanpa tujuan. Aneka lomba dan kegiatan makan bersama adalah bentuk syukur kita atas kebebasan untuk hidup berkarya dan ungkapan terima kasih kita atas jasa para pahlawan yang berjuang untuk kemerdekaan ini.”

“Wargaku tercinta, satu hal penting yang tak akan bosan saya sampaikan, adalah agar kita selalu menjaga perilaku kita sesuai tuntunan agama. Aneka kegiatan yang kita lakukan dalam memperingati kemerdekaan ini harus selalu kita dasari dengan rasa syukur kita atas anugerah Tuhan. Dengan izin Tuhan Yang Maha Esa, para pahlawan berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan negara kita.”

“Kini, marilah kita mengisi kemerdekaan ini dengan berbagai kegiatan positif. Semua kegiatan, hendaklah kita niatkan sebagai ibadah kepada Tuhan. Dengan begitu semoga Tuhan meridhoi semua yang kita lakukan.” “Selamat berpesta memperingati kemerdekaan bangsa, wargaku. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melindungi dan menuntun langkah kita. Semoga desa kita semakin maju. Semoga seluruh warga semakin makmur dan bahagia.”

Hati Ibu Erika bergemuruh seiring tepuk tangan seluruh warga yang hadir. Sekali lagi, Pak Abdi memberinya inspirasi. Seorang pemimpin harus selalu mengajak warganya untuk selalu menerapkan nilai-nilai ketuhanan dalam kehidupan sehari-hari.

Kamu telah membaca teks “Pak Abdi”. Diskusikan jawaban pertanyaanpertanyaan berikut dengan kelompokmu.

1. Nilai-nilai kepemimpinan apakah yang dimiliki Pak Abdi?
Jawaban : Menjaga persatuan, menjaga kerukunan beragama, dan berprilaku sesuai dengan ajaran agama.

2. Manfaat apa yang diperoleh penduduk dari program atau kegiatan Pak Abdi?
Jawaban : Penduduk menjadi aman, tentram dan makmur.

3. Apakah Pak Abdi sudah mengajak penduduknya mengamalkan nilai-nilai ketuhanan dalam kehidupan? Jelaskan!
Jawaban : Sudah. Pak Abdi selalu mengajak warganya agar senantiasa bersyukur atas anugerah Tuhan dan berprilaku sesuai dengan ajaran agama.

4. Apa yang dapat kamu teladani dari Pak Abdi?
Jawaban : Yang dapat saya teladani adalah berperilaku sesuai dengan ajaran agama, senantiasa bersyukur kepada Tuhan, dan selalu menjaga kerukunan.

5. Berdasarkan jawabanmu, buatlah tulisan tentang Pak Abdi tersebut. Kamu juga dapat menggambar sosoknya sesuai imajinasimu.
Jawaban : Pak Abdi adalah seorang pemimpin yang pantas diteladani. Dia selalu menjaga kerukunan warganya. Selain itu, dia senantiasa mengajak warganya agar selalu bersyukur atas anugerah Tuhan dan bertindak sesuai dengan ajaran agama. Inilah yang menyebabkan warganya selalu rukun, damai dan makmur.


Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 27



Berikut adalah nilai-nilai yang terkandung dalam sila kesatu Pancasila, yaitu “Ketuhanan yang Maha Esa”.

  1. Percaya dan takwa terhadap Tuhan yang Maha Esa.
  2. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama antarpemeluk agama dan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan yang Maha Esa.
  3. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa.
  4. Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan yang Maha Esa.
  5. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.
  6. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain.

1. Identifikasilah penerapan nilai-nilai ketuhanan itu dalam kehidupanmu sehari-hari.
Jawaban :
Dalam kehidupan sehari-hari, nilai-nilai Ketuhanan yang sudah saya jalankan adalah:


  1. Saya sudah beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan saya.
  2. Saya selalu menghormati pemeluk agama lain. Tidak pernah membuat keributan atau mengganggu pemeluk agama lain yang sedang beribadah.
  3. Berteman dengan pemeluk agama lain.


2. Tuliskan pendapatmu mengenai pelaksanaan kehidupan beragama di lingkungan sekitarmu.
Jawaban : Pelaksanaan kehidupan beragama di lingkungan sekitar saya sudah berjalan dengan baik. Masing-masing beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Warga yang berbeda agama saling menghormati.


Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 28


Carilah jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut pada buku-buku referensi di perpustakaan sekolahmu. Lakukan bersama teman sekelompokmu.

1. Negara apa saja yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara?
Jawaban : Kamboja, Laos, Myanmar, Thailand, Vietnam, Brunei, Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Timor Leste.

2. Negara apa saja yang masuk sebagai anggota ASEAN?
Jawaban : Brunei, Filipina, Indonesia, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Singapura, Thailand, Vietnam.

3. Apa sumber daya yang menjadi keunggulan tiap negara ASEAN?
Jawaban : Sumber daya yang menjadi keunggulan tiap negara ASEAN?
  1. Indonesia sumber daya unggulan rempah, beras, kopi, teh, kelapa sawit, karet, tebu, gas alam, timah, emas, tembaga.
  2. Malaysia sumber daya unggulan padi, karet, teh, kelapa sawit, minyak bumi, gas alam, timah, emas, dan bauksit.
  3. Brunei Darussalam sumber daya unggulan minyak bumi, gas alam, kelapa, kelapa sawit, dan karet.
  4. Singapura tidak memiliki sumber daya unggulan
  5. Kamboja sumber daya unggulan karet, beras, kayu, dan ubi-ubian.
  6. Laos sumber daya unggulan kayu jati dan cendana.
  7. Myanamr sumber daya unggulan tembaga, emas, timah, seng, perak, batu permata, gas alam, nikel, beras, kacang-kacangan, dan karet.
  8. Filipina sumber daya unggulan padi, jagung, gula, kopra, buah-buahan, abaca, tembaga, emas, perak, bijih besi, dan keramik.
  9. Thailand sumber daya unggulan beras, jagung, tebu, ubi-ubian, karet, cengkeh, kayu jati, kayu besi, timah, tembaga, minyak bumi, gas alam, bijih besi, emas, timbal, dan wolfram.
  10. Vietnam sumber daya unggulan beras, karet, kedelai, kopi, teh, minyak bumi, dan batu bara.

4. Apa produk yang dihasilkan dan diekspor oleh tiap negara anggota ASEAN? Ke negara mana produk tersebut diekspor?
Jawaban :

  1. Indonesia barang yang dieksport minyak bumi, karet, teh. Barang yang diimport gandum, beras, gula, mesin; 
  2. Singapura barang yang dieksport tekstil, bahan bakar, elektro. Barang yang diimport karet, timah, kayu, minyak bumi; 
  3. Malaysia barang yang dieksport sawit, karet, timah, minyak bumi. Barang yang diimport kayu, mesin, alat transport; 
  4. Brunei Darussalam barang yang dieksport minyak bumi, kayu, lada. Barang yang diimport bahan pangan, tembakau; 
  5. Philipina barang yang dieksport gula, kopra, teh, sayur, buah. Barang yang diimport gandum, besi, baja, minyak bumi; 
  6. Vietnam barang yang dieksport gula, beras, karet, batu bara. Barang yang diimport minyak bumi, mesin. alat transpt; 
  7. Laos barang yang dieksport timah, kayu, kopi. Barang yang diimport beras, bahan bakar, transpt; 
  8. Kamboja barang yang dieksport beras, karet, jagung, lada. Barang yang diimport minyak bumi, mesin, tekstil; 
  9. Thailand barang yang dieksport beras, karet, buah, gula. Barang yang diimport minyak bumi, mesin, semen; 
  10. Myanmar barang yang dieksport beras, kayu, teh. Barang yang diimport kertas, pupuk, mesin.


5. Apa produk yang diimpor tiap negara ASEAN? Dari negara mana produk tersebut diimpor?
Jawaban :
  1. Indonesia barang yang diimport gandum, beras, gula, mesin; 
  2. Singapura barang yang diimport karet, timah, kayu, minyak bumi; 
  3. Malaysia barang yang diimport kayu, mesin, alat transport; 
  4. Brunei Darussalam barang yang diimport bahan pangan, tembakau; 
  5. Philipina barang yang diimport gandum, besi, baja, minyak bumi; 
  6. Vietnam barang yang diimport minyak bumi, mesin. alat transpt; 
  7. Laos barang yang diimport beras, bahan bakar, transpt; 
  8. Kamboja barang yang diimport minyak bumi, mesin, tekstil; 
  9. Thailand barang yang diimport minyak bumi, mesin, semen; 
  10. Myanmar barang  yang diimport kertas, pupuk, mesin.
6. Apa peran Indonesia dalam bidang ekonomi di ASEAN?
Jawaban :
Peran Indonesia dalam bidang ekonomi di ASEAN?


  1. Mendukung terbentuknya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). 
  2. Ikut serta berperan dalam lumbung padi ASEAN. 
  3. Ikut serta dalam melakukan kerjasama di sektor Industri, salah satunya ASEAN Aceh Fertilizer Project. 
  4. Indonesia sebagai salah satu pelopor dan pendiri Organisasi kerja sama ekonomi antarnegara. Tuan rumah KTT ASEAN. 
  5. Berperan aktif dalam AFTA (ASEAN Free Trade Area).

Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 30


Identifikasilah unsur-unsur pokok pada pidato dalam bacaan “Pak Abdi”. Tuliskan unsur-unsur: salam pembuka, pendahuluan, inti, penutup, dan salam penutup dari pidato tersebut. Lakukan bersama kelompokmu, lalu diskusikan hasilnya bersama kelompok-kelompok lain.

Jawaban :

Salam pembuka

Pendahuluan
Menyampaikan tujuan perayaan kemerdekaan sebagai bentuk syukur dan ungkapan terima kasih terhadap jasa Pahlawan.

lnti
Mengajak warga senantiasa bersyukur, berprilaku sesuai dengan ajaran agama, dan mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif.

Penutup

Salam penutup

Daftar Isi Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7

I Gusti Lanang Gede Putra Astawa, guru di SD Negeri 1 Semarapura Tengah, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Bali


EmoticonEmoticon